Rind und Wir - Dezember 2023

Die Jungzüchter bewerten eine Vogesenkuh Wasserspaß für die perfekten Locken Übung macht den Meister RINDUNDWIR Dezember 2023 Vom 21. bis 23. Juni 2023 fand auf dem Freigut Garsena ein intensives Trainingslager für die Fleischrindjungzüchter statt. Ziel war die Vorbereitung auf den 14. Bundesjungzüchterwettbewerb, der vom 13. bis 15. Oktober 2023 in Alsfeld ausgetragen wurde. Tierbeurteilung und Rangieren Am Freitag, dem 21. Juni trafen sich nachmittags acht Jungzüchter auf dem Betrieb Freigut Garsena. Mit einer Besichtigung führte sie Karl-Friedrich Schöning in die Welt seiner Galloway- und Vogesenrinder ein, gefolgt von einer praxisorientierten Tierbeurteilung und Rangierübungen. Unter der Anleitung von Uwe Harstel bewerteten die Jungzüchter zwei Galloway-Jungrinder und eine Vogesenkuh, rangierten die Jungrinder und erhielten wertvolle Einblicke in die spezifischen Merkmale der beiden Rassen. Der Abend endete mit angeregten Gesprächen, begleitet von Pizza und Limonade. Von der Theorie bis zum Wasserspaß Am Samstag begann der Tag mit der Versorgung der Jungrinder, gefolgt von einem theoretischen Teil mit Friederike Nagel. Hier wurden wichtige Aspekte für den bevorstehenden Wettbewerb besprochen, einschließlich des benötigten Equipments. Per Losentscheid wurden Grüppchen gebildet – je zwei Jungzüchter kümmerten sich um jeweils ein Galloway-Jungrind, mit dem die Praxis zur Vorbereitung auf einen Wettbewerb einschließlich des Waschens der Tiere geübt wurde. ÜBUNG MACHT DEN MEISTER Vom Trainingslager zum Bundeswettbewerb 72

RkJQdWJsaXNoZXIy MTIxMjQ=