Rind und Wir - Dezember 2023

In der MPA Laage wurden die Prüfbullen unter die Lupe genommen Aufzucht potenzieller Fleischrindzuchtbullen hervorgehoben wurden. Hartmut Münch von der MPA Laage sprach über die bedarfsgerechte Futterversorgung der Prüfbullen in der Eigenleistungsprüfung auf Station. Dabei betonte er die Notwendigkeit eines ausgewogenen Verhältnisses von Energie und Protein, die Beachtung des Rohfasergehalts und die Vermeidung abrupter Futterwechsel. In Abstimmung mit Zuchtverband und Beschickern ist die Fütterung nicht darauf ausgelegt, das Maximum täglicher Zunahmen aus den Bullen „herauszukitzeln“, sondern ein Optimum zwischen Ausschöpfung des Wachstumsvermögens und Sicherung von Gesundheit, Fruchtbarkeit und Langlebigkeit zu finden! Die seit 2009 erreichten Ergebnisse der Stationsprüfung bestätigen diese Zielsetzung. Die vormittägliche Vortragsveranstaltung endete mit einem Fazit von Dr. Manfred Leberecht, der die Bedeutung von Messen, Wiegen, Analysieren und Danish Crown versorgt den norddeutschen Markt mit ausgezeichnetem, sorgfältig selektiertem Qualitätsrindfleisch aus regionaler Erzeugung. Unsere Produktionsstätten in Teterow und Husum garantieren hohe Frische und Qualität. Das können Sie schmecken – jedes Mal! Ihr Partner für die Vermarktung von Rindern aller Kategorien. Danish Crown Teterower Fleisch GmbH • Koppelbergstr. 2 • 17166 Teterow • Tel.: +49 3996 166 0 • www.danishcrown.de Hinterfragen hervorhob. Er ermutigte dazu, alle verfügbaren Stellschrauben zu nutzen, um die Wirtschaftlichkeit der Fleischrinderhaltung kontinuierlich zu verbessern. Nach dem Mittagessen hatten die Teilnehmer die Gelegenheit, die MPA Laage zu besichtigen und die Prüfbullen kennenzulernen. Aktuell werden 37 Jungbullen in drei Durchgängen geprüft, wobei der größte Rasseblock 18 Uckermärker umfasst. Sabine Schmidt 67 Zucht Fleischrind

RkJQdWJsaXNoZXIy MTIxMjQ=