Rind und Wir - Dezember 2021

45 Zucht Fleischrind Inmitten der Mecklenburgischen Seenplatte liegen der Moorhof Laars (Godow) sowie der Galloway-Zuchthof Stephan Koch in Möllenhagen, beide Gastgeber des Extensivrassetreffens am 14. Oktober. Zu einem gemütlichen Frühstück und einer kleinen Besichtigung der Hoffleischerei luden Michael Laars und Familie die Teilnehmer ein. Den Ausführungen zur Historie des Betriebs und zum Aufbau der Direktvermarktung lauschten alle sehr gespannt. Begonnen hatte alles mit „Betti“ und „Emma“, den ersten beiden Welsh-Black-Färsen, die nach derWende auf den Hof kamen. Direktvermarktung – wichtiges Standbein be Familie Laars Nach den Jahren des Herdenaufbaus traf die BSE-Welle 1997 den Betrieb hart. Aus der Absatzkrise heraus, startete man damals mit der Direktvermarktung von Rindfleisch. In den zurückliegenden 24 Jahren entwickelte sich aus dieser Notsituation ein solides drittes Standbein des Betriebs, zu dem heute die Hoffleischerei, der Hofladen und ein fester Kundenstamm gehören und das verlässlichen Absatz für die Rinderhaltung bietet. Dabei war und ist dieser Weg keineswegs immer einfach. Vorher hatte keiner aus der Familie Laars Erfahrungen, beispielsweise zum fachgerechten Zerlegen von Rindervierteln oder wie man eine Hoffleischerei führt - nur den Mut und den Willen, einen Absatzweg für das feinfaserige, optimal marmorierte Fleisch ihrer Rinder, dessen Qualität sie aus eigener Erfahrung sehr schätzen, zu schaffen. Von der Kreativität und dem Erfolg des Unterfangens konnten sich auch dieTeilnehmer des Rassetreffens sowohl beim Frühstück als auch beim Mittagessen (mit paniertem Schnitzel sowie Kasslerbraten, beides vom Rind!) überzeugen. Nach diesem spannenden Auftakt informierte Karl-Heinz Burchardt als Vertreter des Bundesverbandes über Rasseeigenschaften und Zucht der Rasse Welsh Black. Nach der Besichtigung von Masttieren im Stall ging es zur Herde auf dieWeide. Mit fast 70Welsh-Black-Rindern (dar. 25 Extensivrassetreffen mit GALLOWAY und WELSH BLACK Welsh-Black-Mastbullen bei Familie Laars in Godow Herdenschau auf dem Moorhof Laars Kühe) ist der Moorhof Laars der größte Zuchtbetrieb dieser Rasse in Mecklenburg-Vorpommern. Der aktuelle Kälberjahrgang stammt von Jeti (Jolli III av Svannige Bjerge x Brenin 4th) aus der Zucht von Hans Stucke, Loxstedt. Seine Nachfolge trat 2021 Majestät (Malik x Dumbledore) von Jörg Hacke, Uelzen an. Galloway-Zuchthof Koch mit 30-jähriger Historie Der Nachmittag gehörte der Rasse Galloway. Der Galloway-Zuchthof Koch (Hofname „vom Bauernberg“) konnte in diesem Jahr auf eine bereits 30-jährige Geschichte zurückblicken, auch wenn Stephan Koch - altersbedingt - erst sehr viel später die Verantwortung übernahm. Zusammen mit seiner Familie bewirtschaftet Stephan Koch den 40 haBetrieb im Nebenerwerb, der seit 1992 nach ökologischen Richtlinien geführt wird. Von Beginn an wurde Herdbuchzucht betrieben. Seit etwa 20 Jahren sind Bullen kanadischer Abstammung im Einsatz, um für die Schlachtrindervermarktung Rahmen und Fleischansatz zu verbessern. Regelmäßige Wiegungen gehören dazu Um den diesbezüglichen Fortschritt zu dokumentieren, werden regelmäßige Wiegungen vorgenommen. So brachten die zwischen 1991 bis 2014 gekörten 27 Bullen durchschnittlicheTageszunahmen von 857 g.

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