Rind und Wir - Dezember 2021

41 Zucht Fleischrind Herdenbulle Ramses PP (Rudolf x Neptun) Limousinzucht unterm Kyffhäuser Das Rote Höhenvieh passt hervorragend ins Betriebskonzept von Dr. Thomas große Beilage Absetzer- und Direktvermarktung Die Rinder werden in 4 Herden gehalten, von denen je 2 im Frühjahr und im Herbst kalben. Während der größte Teil der männlichen Absetzer den Betrieb verlässt, bleibt die weibliche Nachzucht mehrheitlich auf dem Hof, reproduziert die Herde, wird als Zuchtvieh angeboten oder geht in die Direktvermarktung. Über viele Jahre führte HartmutWolf eine gut laufende Catering-Firma. Frühstück und Mittagessen mit Fleisch und Wurst aus eigener Produktion ließen Meisterschaft und Herzblut, die Hartmut Wolf in diesen Unternehmenszweig gesteckt hat, noch einmal geschmacklich nachfühlen und waren ganz großes Kino! Aber auch wenn das Catering durch die Betriebsübergabe und geänderte betriebliche Fokussierung inzwischen kein Standbein mehr ist, werden jährlich 6 - 8 Färsen geschlachtet und z.T. als Rinderhälften oder als Fleischpakete vermarktet. Limousin vor grandioser Kulisse Nach dem Vormittagsprogramm mit „Theorie“, Vorstellung des Betriebs und Stallbesichtigung wurde „aufgesattelt“: MitTraktor und Mannschaftshänger ging es hinaus zu den Weiden und durch die herrliche Landschaft unweit des Kyffhäusers. Die Herden waren sehr entspannt und homogen, die Kühe von guter Statur, die Kälber gut befleischt und sehr vital. Zurzeit sind die Bullen Ramses PP (Rudolf x K.P. Neptun) und Joalinder PP (Justus x Roland) im Einsatz. Von diesen beiden Bullen sowie vonTÖL Rocky PP* (CN Rosenkavalier x CN Lombard) stammt der aktuelle Kälberjahrgang. An den Tieren gab es einen regen Erfahrungsaustausch, viele neue Eindrücke konnten gewonnen werden. I. Ritter, S. Schmidt Traditionell betreut die RSA auch die niedersächsischen Züchter der Rasse Rotes Höhenvieh. Daher wechselt der Standort für die Rassetreffen regelmäßig zwischen Sachsen-Anhalt und Niedersachsen. In diesem Jahr trafen sich rund 30 Teilnehmer aus beiden Zuchtgebieten am 5. Oktober auf dem Hof von Dr. Thomas große Beilage in Essen (Oldenburg). Zu Beginn berichtete Dr. Thomas große Beilage über die Entwicklung des im Hasetal gelegenen Betriebs. Schon vor über 10 Jahren war klar, dass auf den kleinen und unförmigen Parzellen, die auch noch im Überschwemmungsgebiet der Hase liegen, nur mit klassischemAckerbau kein ausreichendes Einkommen zu erzielen war. Züchter des ROTEN HÖHENVIEHS trafen sich in Essen (Oldenburg)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTIxMjQ=