Rind und Wir - August 2023

17 Verbandsleben Denissen Landwirtschaftsbetrieb GmbH & Co. KG Milchproduktion - 11.610 kg Milch - 4,11 % Fett - 3,44 % Eiweiß - Zellzahl: 67.000 - Melkstand: Doppel 20 Side-by-Side Reproduktion/Zucht - 100 % Besamung - 20 % Einsatz genomischer Bullen - Bullenauswahl: Langlebigkeit - gesund - leistungsstark - EKA: 24 Monate, ZKZ: 410 Tage Ration - Maissilage - Grassilage - Heu/Stroh - Getreide (Weizen, Mais) - Rapsschrot - geschütztes Rapsschrot - Vinasse - Kartoffelpülpe - Maispellets aus Ethanolproduktion - Mineralstoffe Anbaufläche (AZ 20-30 BP) - 737 ha Silomais - 220 ha Winterweizen - 36 ha Wintergerste - 231 ha Mähweiden - 62 ha Luzerne - 45 ha Ackergras - 70 ha Stärkekartoffeln - 15 ha Speisekartoffeln - 1 ha Kürbis - 40 ha Spargel - 17 ha Blühflächen und Brache - 46 ha Forstwirtschaft Erneuerbare Energien - 2 Biogasanlagen, 2 MW Flexi - 500 KWP Solar auf Dach - Fernwärmenetz Michaela und Rudie Denissen – Landwirte, Energiewirte, Obst- und Gemüsebauern, Gastwirte, Direktvermarkter und noch viel mehr! „Man muss die Dinge schon selbst anpacken.” Am 2. Tag des Seminars öffnete die Denissen Landwirtschaftsbetrieb GmbH & Co. KG in Wöbbelin ihreTore weit für die Berufskollegen. Die mutige Geschäftsfrau Michaela und der Visionär Rudie Denissen bilden das Fundament dieses TOP-Betriebes. Dass sie „nebenbei“ noch vier Kinder haben, überrascht nach dem Rundgang kaum noch – sie können manchmal wohl auch zaubern. Michaela und Rudie Denissen zeigten, wie aus einer ehemaligen LPG ein hochmoderner Landwirtschaftsbetrieb entstand, und eine hervorragend gemanagte Holsteinherde, die mit 900 Kühen und 11.610 kg Milch bei 3,44 % Eiweiß eine top Zellzahl von 67.000 vorweisen kann. Rationskomponenten sowie kleine Tricks und Kniffe im Kuhstall verriet Rudie Denissen freizügig. Auffällig an dem Unternehmen war die hohe Investitionsbereitschaft in erneuerbare Energien, wie Biogas und Photovoltaik. Die Idee zum Gemüseanbau unter Glas entstand, weil die Abwärme der Biogasanlagen genutzt werden sollte. Die große Flotte an Elektroautos für die Mitarbeiter und eine perfekte Ladesäuleninfrastruktur rundeten das Bild eines modernen Betriebes ab. Ein Höhepunkt war der Rundgang mit Michaela durch die Gewächshäuser, in denen Gurken, Tomaten und Paprika gedeihen und der Blick auf Himbeer-, Erdbeer- und Spargelflächen. Der Absatz des leckeren Obstes- und Gemüses ist leider keine leichte Aufgabe. Direkt neben dem Betrieb befindet sich das wirklich gute Restaurant „Himmel und Erde“. Hier wurde den Landwirten zum Abschluss von zwei fantastischen Tagen ein hervorragendes Spargelmenü serviert und Michaela und Rudie ließen es sich nicht nehmen, auch noch für alle ein Eis auszugeben – was für ein beeindruckender Tag! Sabine Krüger Was für ein klasse Betrieb – Danke an Familie Denissen! Moderne Ställe - gesunde Kühe

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