Rind und Wir - April 2022

Die Jungzüchter üben sich in derTierbeurteilung Klaus-Dieter Augustin erläutert, worauf es bei der Rangierung ankommt „FIT FÜR DIE SCHAU“ Workshop zur Tierbeurteilung und Rangierung Am 2. April fand zur Vorbereitung auf die kommenden Jungzüchterwettbewerbe ein Workshop zur Tierbeurteilung und Rangierung am Greifswalder Bodden imHause der RInderzucht Augustin KG statt. Unter den 13Teilnehmern befanden sich angehende Landwirte und interessierte Jungzüchter imAlter von 8 bis 25 Jahren. Im ersten Teil der Tierbeurteilung wurden durch die Klassifiziererin der RinderAllianz Natalie Haberstock alle linearen Merkmale an einer erstlaktierenden Kuh gezeigt und beschrieben. Danach durften sich dieTeilnehmer an zwei weiteren Erstkalbinnen unter Beweis stellen. Anschließend wertete Natalie alle Ergebnisse mit den Jungzüchtern aus. Von einem Preisrichter lernen Im zweitenTeil folgte die Rangierung von 4 weiteren Erstkalbinnen durch KlausDieter Augustin. Er begann mit einer kurzen Beschreibung des Schaugeschehens als Preisrichter und worauf er bei der Rangierung der einzelnen Schaukühe besonders viel Wert legt. Sein Hauptaugenmerk ist das Euter sowie die Beckenlage. Die Kuh sollte sich auf sehr guten Fundamenten bewegen. Um dann eine Rangierung festzulegen, achtet KlausDieter Augustin auf Einzelheiten, wie z. B. Milchcharakter und Rippenausprägung. Der Workshoptag klang nach einem gemeinsamen Mittagessen und anschließender Betriebsbesichtigung bei der Peeneland Agrar GmbH in Hohendorf aus. Der Jungzüchter-Vorstand bedankt sich bei Klaus-Dieter Augustin und Philipp Kowolik für die Möglichkeit, denWorkshop sowie die Besichtigung durchführen zu dürfen. Kristina Augustin RINDUNDWIR April 2022 56

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