Rind und Wir - April 2022

RINDUNDWIR April 2022 32 RINDERMAST TRITT AUF DER STELLE Wenig Spielraum für konventionelle Mäster Seit mehr als 20 Jahren werden in den Rindermastbetrieben SachsenAnhalts und seit 10 Jahren auch in Mecklenburg-Vorpommern Leistungsparameter zur Einschätzung der Wirtschaftlichkeit der Jungbullenmast erhoben. Mit Ausnahme der extensiv wirtschaftenden Betriebe und den wenigen Hobbyhaltern, sind in den meisten Betrieben die Höhe der Masttageszunahmen die entscheidenden Parameter der Effektivität. Großrahmige Rassen haben die höchsten Zunahmen Bei der Schlachtauswertung des Jahres 2021 konnte auf Daten von 27 Betrieben zugegriffen werden. Diese Betriebe liefern fast 40 % der in den beiden Bundesländern gemästeten Jungbullen (10.061 Bullen). Der Rasseeinsatz in den Betrieben ist sehr unterschiedlich. Betriebe mit eigener Mutterkuhhaltung und nachgeordneter Mast konzentrieren sich auf eine Vaterrasse. Es kommt zu den vielfältigsten Rassenkombinationen. Mastbetriebe mit Jungtierzukauf bevorzugen Tiere mit Fleckviehgenetik. Die Zahl der gemästeten Angus und Uckermärker nimmt zu - regionale Vorlieben und Markenfleischprogramme zeigen Wirkung. In vielen Betrieben beeinflusst jedoch der Absetzerpreis mehr als früher den Rasseeinsatz. Wie zu erwarten, liegen die intensiven Mastrassen in ihren Leistungen vor den milchbetonten Rassen (Tabelle). Allerdings sind die absoluten Leistungen und Tabelle: Schlachtauswertungen von Jungbullen 2021 in Abhängigkeit von der Rasse Krz = Kreuzung, HF = Holstein Friesian, WBB =Weißblaue Belgier Genetik Anzahl Haltungen Anzahl Bullen Schlachtgewicht kg/Bulle Lebendgewicht kg/Bulle Alter Tage Zunahme g/ Tier/Tag Charolais 5 160 450 774 596 1.234 Fleckvieh-Krz 3 627 441 764 608 1.209 Fleckvieh 10 2.614 416 725 579 1.185 Angus-Krz 1 21 400 698 556 1.179 Blonde d‘Aquitaine 1 12 444 765 617 1.179 Uckermärker 7 451 418 726 590 1.168 Aubrac 1 3 434 775 634 1.164 Angus 9 274 427 729 610 1.140 Hereford 4 10 419 748 627 1.137 Krz 9 2.405 421 732 619 1.126 Krz Milch*Fleisch 14 416 393 691 584 1.120 Limousin-Krz 4 124 415 724 632 1.097 Krz Milch*Milch 8 84 385 690 603 1.083 Limousin 7 158 422 721 649 1.079 Piomonteser-Krz 1 29 368 648 573 1.073 Charolais-Krz 1 184 390 683 619 1.042 SB – HF 15 2.004 353 634 612 974 Krz WBB*HF 1 60 393 691 682 960 Rotbunt – HF 10 55 350 629 616 957 Gesamt 10.061 403 706 607 1.108 Typvolle Absetzer - beste Voraussetzung für die Mast

RkJQdWJsaXNoZXIy MTIxMjQ=